Командор детства

К 80-летию со дня рождения

Владислава Петровича Крапивина

(14.10.1938, советский и российский детский писатель)
Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени,  в семье педагогов. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла». Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени.  Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» - молодые выпускники отряда.
Первая книга Владислава Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР. В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по  телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата» по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.
Владислав Петрович Крапивин – лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт» и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара. Почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.
Командор... Так называют Крапивина поклонники его творчества. Так в его книгах зовут взрослых, которые оберегают и защищают детей ценой собственной жизни. Мир крапивинских книг – это не радужная сказка с добрыми волшебниками и феями, исполняющими любое желание. Это мир детства. Для кого-то детство – самая лучшая пора его жизни, для других – самая страшная. Никогда мы не бываем такими уязвимыми и беспомощными и в то же время такими смелыми и отважными, как в детстве. Никогда в жизни мы больше не будем так сильно ненавидеть и любить этот мир, так яростно бунтовать и так отчаянно нуждаться в заботе и ласке. И именно Владислав Крапивин из всех современных авторов «трагедию детства и его опасности чувствует идеально» (Д. Быков). Творчество писателя – это многогранный кристалл, каждая грань которого – чьё-то детское воспоминание, чей-то жестокий опыт взросления, чья-то боль и обида. Войдя в мир его книг, уже невозможно покинуть этот мир. Стоит закрыть глаза – и перед мысленным взором предстают герои его книг,  такие разные и такие похожие. У каждого из них – своя Дорога. И свернуть с неё нельзя, иначе ты перестанешь быть Человеком. И каждый из них – твой друг, с самого детства. И невозможно выбрать кого-то одного. Они учили дружбе и преданности, бесстрашию и честности. Именно с ними мы путешествовали по удивительным мирам, спасали детей от взрослых и взрослых от взрослых. Каждый из них искал что-то своё: свою Правду, свой Дом, свою Звезду. И мы искали вместе с ними. Такова вселенная Командора…
 Произведения В.П. Крапивина

Крапивин, В.  Избранное: В 2 т./ В. Крапивин; худож. Е.Медведев.- М.: Дет. лит., 1989.
Т. 1. - 448 с.: ил.
Содерж.: Оруженосец Кашка: повесть; Мальчик со шпагой: роман.
Т. 2. - 400 с.: ил.
Содерж.: Лётчик для особых поручений: Повесть-сказка; Трое с площади Карронад: Повесть; Победители: Рассказы.

Крапивин, В.  Возвращение клипера «Кречет»: повести/ В. Крапивин; худож. Е.Медведев.- М.: Дет. лит.,1990. - 384 с.: ил.

Крапивин В. Голубятня на жёлтой поляне: роман-трилогия/ В. Крапивин; худож. Е.Стерлигова. - М.: Дет. лит., 1988. - 448 с.: ил.- (Б-ка приключений и научной фантастики).
Иногда случается и так, что из звёздного крейсера, висящего в субпространстве, запросто можно шагнуть на удивительно знакомую, залитую солнечным светом и усыпанную одуванчиками поляну, память о которой сохранилась с детства…С разведчиком Ярославом Родиным (Яром) приключилась именно такая история.

Крапивин, В.П. Стража Лопухастых островов: роман-сказка/
В.П. Крапивин; худож. Е.Г. Стерлигова.- М.:АСТ: Астрель, 2003.-366 с.: ил. - (Любимое чтение).

Крапивин, В.П.  Лужайки, где пляшут скворечники: [фантастические
произведения]/ В. Крапивин. - М.:Эксмо, 2008. - 560 с.: ил. - (Отцы-основатели: русское пространство).

Крапивин, В.П. Паруса "Эспады".  Бронзовый мальчик: [12+]: фантастический роман/ В.П. Крапивин; худож. Е.Медведев. - М.: Эксмо,2008. -381 с.: ил. - (Библиотека Командора).

Крапивин, В. П. Трое с площади Карронад:[6+]:повесть/ В.П. Крапивин; худож. Е.Медведева.- М.: Дет.лит., 1982.-254 с.: ил. - (Библиотека "Мужество").

Крапивин, В.П. Та сторона, где ветер: [12+]: повесть /В.П.Крапивин; худож. Е.И. Стерлигов. - М.: АСТ: Астрель, 2005.- 349 с.: ил.- (Любимое чтение).

Крапивин, В. Паруса "Эспады". Рыжее знамя упрямства: [12+]/
В.П. Крапивин; худож. Е. Медведев.- М.: Эксмо,2008.- 380 с.: ил. -
(Библиотека Командора).

Литература о жизни и творчестве В.П. Крапивина
 Баруздин С. О Владиславе Крапивине// Баруздин С. Заметки о детской литературе.-  М.: Дет. лит., 1975. -  С. 258-262.

Казанцев С. Барабанщики, вперёд!// Крапивин В. Голубятня на жёлтой поляне.- М.: Дет. лит., 1988. - С. 5-7.

Соломко Н. Предисловие // Крапивин В. Избранное: В 2 т. — М.: Дет. лит., 1989.- Т. 1. - С. 3-6.

Экранизации произведений В.П. Крапивина
 Художественные фильмы