10.01.2019

Алексей Толстой

10 января в 1883 году родился Алексей Николаевич Толстой.

Обладавший несомненным талантом, он писал в самых разнообразных жанрах. Широкой популярностью пользовались его произведения «Детство Никиты», трилогия «Хождение по мукам», исторический роман «Пётр I». Толстой стал одним из родоначальников советской фантастики («Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»).

Юным читателем Алексей Николаевич известен, как писатель, благодаря которому мы узнали о Буратино.

Известный российский, а после советский писатель, драматург, публицист, общественный деятель, граф, академик. В СССР считался одним из главных «официальных» писателей. После себя оставил обширное творческое наследие в самых разных жанрах.Родился в городе Николаевске (ныне — Пугачёв) Самарской губернии. Детство писателя прошло в имении Сосновка.
Первоначальное образование получил по обыкновению того времени дома, а в 1897 семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901, едет в Петербург, где поступает на отделение механики Технологического института. К этому времени относятся его первые стихи, изданные в 1907 году в виде сборника. В этом же году писатель уходит из института без защиты диплома, решив посвятить себя литературному труду.
Известность приходит к писателю в 1910-1911 годах после публикации повестей и рассказов, составивших позже книгу «Заволжье». До Первой мировой войны Толстым написано множество рассказов, повестей, пьес, стихов, сказок, он был завсегдатаем литературных вечеров, салонов, театральных премьер. После начала войны АН. Толстой работал военным корреспондентом, написал ряд очерков и рассказов о войне. Октябрьскую революцию воспринял враждебно. В 1918 году Толстой уезжает в Одессу, а затем через Турцию в Париж. Однако жизнь в эмиграции не ладилась, Толстой испытывал материальные трудности, не смог сойтись с эмигрантской средой (за сотрудничество в газете «Накануне» Толстого исключили из эмигрантского Союза русских писателей и журналистов). Переезд в Берлин в 1921 году не улучшил положения и в 1923 А.Н. Толстой принимает решение вернуться в СССР.
Писатель был принят хорошо и сразу начал плодотворно работать. В этот период выходят его наиболее известные фантастические произведения («Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»). Вместе с тем в творчестве А.Н. Толстого всё большую роль играют идеологические моменты, а в 1930-е гг. по прямому заказу властей Алексей Толстой написал первое произведение о Сталине - повесть «Хлеб (Оборона Царицына)» (вышла в 1937). В 30-е годы А.Н. Толстой начинает активно разрабатывать давно интересовавшую его тематику царствования Петра I и выпускает первые две части романа-эпопеи «Пётр I». А.Н. Толстой был награждён многочисленными орденами, премиями, избран депутатом Верховного Совета СССР, действительным членом Академии Наук. Во время Великой Отечественной Войны А.Н. Толстой часто выступает как публицист, продолжая работу над третьей книгой романа «Пётр I». В 1944 году у писателя обнаружили злокачественную опухоль легкого. Болезнь быстро прогрессировала, доставляя А.Н. Толстому поистине адские мучения, и 23 февраля 1945 писатель скончался.