04.12.2023

220 лет со дня рождения Ф.И. Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев (русский поэт XIX века) был рождён в семье дворян в поместье Овстуг под Брянском 5 декабря (23 ноября) 1803 года.
Детство его прошло в Орловской губернии, и в Москве. Хотя мальчик и получал образование на дому, с детства было понятно, что он вундеркинд. Для обучения юного Тютчева был приглашён поэт Семён Егорович Раич, который пробудил в Тютчеве любовь к поэзии и познакомил его с произведениями мировой литературы. Благодаря С.Е. Раичу Фёдор Тютчев легко овладел несколькими иностранными языками, латынью и заинтересовался древнеримской лирикой, а в возрасте двенадцати лет уже самостоятельно делал стихотворные переводы од Горация.Пройдя дома курс гимназии, Тютчев в 1819 году без экзаменов был зачислен в ряды студентов Московского университета, который окончил в 1821 году.
Стихи Тютчев начал писать с детства. Ему было четырнадцать лет, когда в заседании Общества любителей российской словесности было прочитано его стихотворение и юный поэт был избран «сотрудником» общества.
По окончании университета Тютчев был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел и вскоре получил назначение в русское посольство в Баварии. В 1822 году, восемнадцати лет от роду, Тютчев уехал в Мюнхен. Его молодость прошла за границей.
Лирические шедевры о природе Тютчева появились именно на рубеже 1820–1830‑х годов. К ним относятся «Летний вечер», «Осенний вечер», «Листья», «Весенние воды», «Бессонница» и многие другие поэмы. Поэт провел более 20 лет в чужих краях, но при этом не терял связи с Россией и часто её навещал.
Дипломатическая карьера писателя закончилась и в 1839 году и вскоре после этого Тютчев вернулся в Россию. Здесь он поступил на службу в Министерство иностранных дел. Параллельно активно участвовал в деятельности кружка Белинского. С 1858 года и до конца жизни поэт возглавлял Комитет иностранной цензуры. В качестве выдающегося поэта Тютчев состоялся ещё в 1836 году, когда восхищённый его работами Пушкин, опубликовал его в своём журнале «Современник». Однако общественное признание пришло к Тютчеву в 1854 году, когда был выпущен отдельный сборник его стихов. Умер Федор Иванович в июле 1873 года в Царском селе и был похоронен в Петербурге. (Источник )

Предлагаем вам вспомнить стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева и вписать недостающие слова пройдя по ссылке на сайт библиотеки