23.03.2022

Новиков-Прибой. Морской дух русской литературы

Юбиляр марта, прозаик Алексей Новиков-Прибой известен российским писателям по историческому роману «Цусима». В прошлом веке это была значимая книга и пользовалась у читателей большим спросом.

Родился Новиков-Прибой 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии, ныне Рязанской области, в крестьянской семье. Отец его был из солдат, пробыл на военной службе 25 лет. Учился Алексей в церковно-приходской школе, с окончанием которой в одиннадцать лет закончилось его образование, так как на дальнейшую учёбу средств не было. В 22 года был призван в армию. С 1899 по 1906 год служил матросом на Балтийском флоте. В течение двух лет посещал Кронштадтскую школу, познакомился с «крамольной» литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией. Во время участия в Цусимском сражении попал в японский плен. Именно в плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Обе книжки были немедленно конфискованы и запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал за границу, побывал во Франции, Испании, Англии, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота.

С 1912 по 1913 год писатель жил у Максима Горького на Капри. В связи с амнистией, посвящённой 300-летию династии Романовых, Новиков вернулся в Россию. В 1914 им была подготовлена первая книга «Морские рассказы», но из-за цензурных запретов она увидела свет лишь в 1917 году.

После Октябрьской революции Новиков-Прибой получил возможность вплотную заняться литературной деятельностью. Вступил в группу пролетарских писателей «Кузница» и стал одним из популярнейших советских писателей. В печати появились его повести «Море зовёт», «Подводники», «Ералашный рейс», «Женщина в море», «Солёная купель» и другие.

Основной темой его произведений были море, корабли, казарма, матросы, корабельный быт и взаимоотношения с товарищами. Основная тема у писателя дополняется темой любовно-семейных отношений. А в таких произведениях, как «Ухабы», «В бухте», «Отряд» писатель изображает революционный взрыв. Революция показана автором не только на море, но и в лесах и сопках Дальневосточного края. Партизаны — главные герои его рассказов о революции.

И хотя рассказы и повести Новикова-Прибоя в большинстве носят мемуарный характер, чтение их увлекательно.

Весной 1918 года Новиков был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне того же года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. Живя в этом городе,Новиков-Прибой вошёл в круг местных писателей. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовёт», «Судьба» «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет». В 1927 году писатель принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В конце 1920-х годов Новиков-Прибой приступил к работе над своей главной книгой – исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Книга стала одним из лучших советских исторических романов. В книге показана повседневная служба на судне, порядки царского флота, чёткие характеристики отдельных командиров, адмиралов, офицеров, показ повседневной жизни матросов, красочные пейзажи моря и тропиков, отдельные личные близкие взаимоотношения.

За свою профессиональную деятельность Новиков-Прибой был награждён орден Трудового Красного Знамени, удостоен Сталинской премии второй степени, в 1941 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Умер писатель 29 апреля 1944 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1969 году дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова создала на даче писателя в Черкизово частный мемориальный музей, который работает до сих пор. А в марте 1997 года в селе Матвеевское был открыт ещё один музей Новикова-Прибоя.

О чем забыл написать автор «Цусимы»   (К 145-летию выдающегося русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя, посвятившего себя истории русского флота)

С книгами писателя и книгами о нём вы можете познакомиться в любой муниципальной библиотеке города.

МБУ "Центральная городская библиотека и её филиалы":

Центральная городская библиотека